Любой человек, интересующийся видеоиграми, слышал про Дэвида Кейджа и студию Quantic Dream, ну а если и не слышал, то точно играл в одну из его игр – Heavy Rain, Beyond Two Souls или Fahrenheit. Все эти игры связывает подход Кейджа к повествованию, который можно обозначить термином «интерактивное кино», где пользователь наслаждается происходящим, лишь изредка встревая в процесс через разнообразные QTE-сцены. В новинке Detroit Become Human Дэвид Кейдж не только не изменил своим принципам, но еще больше решил встать на сторону кинематографа.

2038 год, место действия – город Детройт, США. Если вам сразу же представляются заброшенные и полуразрушенные здания, то сразу отметайте эту картинку. В будущем Детройт стал меккой развитой жизни и центром производства человекоподобных андроидов, призванных изменить жизнь простых людей в лучшую сторону. Помочь по дому, сходить в магазин, приглядеть за детьми – все это теперь легко переложить на плечи «роботов», не требующих денег и еды. Оборотная сторона медали – безработица для тех, кого легко заменить машиной, исправно выполняющей чужие приказы.

В Detroit Become Human вам расскажут сразу три истории, одну из которых вы уже могли «вкусить» в недавней демо-версии игры. Коннор – передовая модель андроида, работающая на правительство и призванная решать самые непростые задачи, в которых оказались замешаны другие андроиды. Помощник по дому «сошел с ума», убил хозяина и взял в заложники маленькую девочку? Именно Коннор сможет договориться о том, чтобы девочка была отпущена, а андроиду в голову всадили пару пуль. Или же Коннор может пожертвовать собой, лишь бы спасти ни в чем неповинного человека.

Еще будет Кара, выполняющая функции домохозяйки для отца и его дочери, и которая только что вернулась из ремонта, куда попала при странных обстоятельствах; и Маркус – идеальный помощник для старого беспомощного художника, но которого обвинят во всех смертных (для андроида) грехах и отправят в утиль.

Detroit Become Human

Все три истории тесно связаны между собой подзаголовком игры и рано или поздно все они встретятся в одном месте, а вот что будет дальше, уже полностью зависит от вас. В этом и кроется вся прелесть игр Дэвида Кейджа, а в Detroit Become Human она возведена в абсолют — вы полностью контролируете происходящее в сюжете. Уничтожить мир вам не получится, но вот отыскать максимум путей для взаимодействия с миром и персонажами по ходу истории у вас будет огромное количество. А в конце каждой сцены вам покажут раскладку того, как вы себя вели, а как могли бы повести в той или иной ситуации. Это добавляет игре реиграбельности, ведь вариантов исхода событий в некоторых сценах такое количество, что диву даешься. И учитывайте, что даже мелкие детали, которые вы заметили в одной сцене, могут пригодиться в совершенно другой и сыграют ключевую роль для развития сюжета.

Detroit Become Human

И да, вы уже не раз это слышали или читали, но Detroit Become Human – очень и очень красивая игра. Все эффекты идеально подобраны, освещение радует глаз, а все сцены, где крупным планом показывают героев хочется ставить на паузу и перематывать, рассматривая лицевую анимацию. Смотря на то, как люди и андроиды реагируют на происходящие события, хочется им поверить и на мгновение забыть, что все это выдумка и всего лишь компьютерная графика. Но такие мысли улетучиваются в те моменты, когда вам дозволено лично управлять передвижением персонажей. Задники становятся замыленными, а вспышки света могут перекрывать значительную часть экрана. Мы будем это списывать на сосуществование сразу двух итерацией консоли PlayStation 4, которые отличаются производительностью, но для такой игры хотелось бы видеть все в максимально идеальном качестве.

Вердикт по Detroit Become Human

Еще одно интерактивное кино, которое хочется пересматривать и переигрывать не раз и не два. Благодаря разнообразию исходов, вы вольны делать различные выборы и каждый раз будете открывать сюжет игры с новой стороны. Шикарная картинка добавит эмоций и надолго останется у вас в памяти, ведь не каждый разработчик способен потратить столько сил и ресурсов на персонажей и мир вокруг. Detroit Become Human это короткий, но такой важный эксклюзив PlayStation 4 этого лета заслуживает высшей похвалы.

Detroit Become Human вышла 25 мая эксклюзивно для PlayStation 4. Копия для обзора предоставлена компанией Sony.