Новая God of War уже с первых минут становится не похожа на своих прародителей. Если раньше в основе сюжета лежала война и борьба с врагами, то теперь для Кратоса важнее обеспечение безопасности своего сына и возможность доказать, что он хороший отец. Если вы думаете, что безудержный экшен остался в прошлом, то это не совсем так. Кратос все еще может (и будет) разрывать врагов на куски, не страшась запрыгнуть на монстра раза в четыре выше и шире, но сюжетно это все прекрасно обосновано.

Кратос давно оставил Олимп и переехал жить в Скандинавию, где много снега и легенд. Но переехал он сюда лишь с одной целью – остепениться. Именно поэтому завел жену и ребенка. Но жена умирает и перед смертью просит развеять ее прах с самой высокой вершины мира, находящейся совсем неподалеку от дома. Именно отсюда начинается приключение Кратоса и его сына Атрея, в котором будет много недопонимания, врагов, насилия и крови.

God of War

Приятно, что разработчикам удалось максимально разнообразить как мир игры, так и его обитателей. Скандинавский сеттинг отнюдь не означает, что вас будет окружать снег и непролазные леса, а враги не всегда будут ограничены троллями и драуграми. И точно будут драконы, сражения с которыми выглядят максимально эпично, особенно на высоких уровнях сложности. Атрей, кстати, не просто так будет ходить за вами – именно он будет ключевым помощником в сражениях с простыми врагами и с боссами. Иногда будет брать инициативу, иногда будет ждать приказа, а в особо крутых битвах вам предстоит вспомнить, что такое QTE.

Вне сражений Атрей проявляет вполне себе простое любопытство, что, конечно же, не нравится матерому спартанцу. Но из этого получается очень милое и не наигранное действо, в котором видно, что Кратос долгое время не уделял сыну время и иногда просто не знает, как себя вести. Кратоса это бесит, поэтому он частенько одергивает Атрея, что придает реализма происходящему.

God of War

Мир вокруг красив и наполнен контентом, но назвать его по-настоящему открытым нельзя. Вы волны возвращаться в предыдущие локации, исследовать их, но если куда-то можно попасть только с пляжа, то другого пути вы не найдете. Уровни в God of War очень умело построены и не дают заскучать, а загадки не раздражают однообразием.

И самое приятное – вам не обязательно четко следовать сюжету. Всегда найдется какое-то побочное задание, на которое можно отвлечься, чтобы исследовать местность и прокачать навыки героев. Побочные задания всегда прекрасно вписаны в общий лор игры и не вызывают ощущения отторжения. Не волнуйтесь, собирать десять голов, чтобы открыть сундук вам не придется. В итоге только сюжетная часть может занять у вас 20-25 часов, а если отвлекаться на исследования и дополнительные задания, то счетчик проведенного в God of War времени точно перевалит за 50 часов. И, честно говоря, это очень мало для такой красивой игры.

God of War

Боевая система стала другой и теперь не получится бездумно лезть на врага, ведь у него в загашнике точно найдется прием, которой осадит Кратоса, а заодно и Атрея. Теперь вам придется действовать осторожно, вначале изучая поведения врага и его реакцию на ваши атаки. В помощь вам – обширное древо навыков и магические руны для топора. Есть навыки и у Атрея, но их меньше и, по сути, они лишь усиливают его атаки.

Совокупность нововведений, включая глубокий сюжет и обновленную боевую систему, позволяют назвать God of War настоящим перезапуском серии. Необычайно красивый мир, сложные враги и приятные диалоги героев между серьезными испытаниями заставят провести перед телевизором не один десяток часов. Благо, что God of War вышла весной – вам точно есть чем заняться в ближайшие пару месяцев.

God of War вышла 20 апреля эксклюзивно для PlayStation 4. Копия для обзора предоставлена компанией Sony.