Обзор Northgard. Рай викингов в мире RTS

Каждый год игроков балуют тем или иным сеттингом, который подхватывают разные разработчики и предлагают разнообразные игры в самых немыслимых жанрах. Мировые войны, древний египет, киберпанк, футуристичное будущее и много чего еще. В мире же стратегий в реальном времени, которых в последние годы особо не наблюдается, сеттинг обычно классический и представляет собой войну двух-трех фракций в прошлом, будущем или настоящем. В Northgard же война немного идет боком и в основном делается упор на экономику и тотальный микроменеджмент. Любите такое? Тогда вам точно сюда.

Игра начинается незамысловато и предлагает вам выбрать один из кланов с разнообразными перками и высадиться на случайно сгенерированный остров, где находятся богатства неисследованной территории, плодородные земли, невиданные чудища и… другие кланы. Но последние в начале пути не самая большая проблема – главной проблемой в Northgard является выживание. Вы дико ограничены в ресурсах и с этим надо срочно что-то делать, вот тут и возникает микроменеджмент – надо решить, будет ли очередной викинг собирать траву с земли, конвертируя ее в еду, или же он отправится исследовать земли острова, в поисках новых источников пищи и драгоценных металлов и камней?

Справившись с проблемой людских ресурсов вам предстоит ощутить все прелести тех времен, когда на скандинавские страны накатывали бушующие метели, поселения атаковывали орды крыс, а землетрясения могли с легкостью поджигать неказистые постройки. Ко всему этому необходимо готовиться заранее, перераспределяя жителей на те или иные работы.

Помните про другие кланы? Рано или поздно им станет тесно или же их предводителю поймут, что вы заняли лакомый кусок земли, где есть чем поживиться. Ждите беды! Если вы с самого начала не подумали про защиту своего поселения, то очень быстро начнете терять контроль над землями. Честно говоря, в военном деле в Northgard присутствует некислый такой момент удачи, где ваша мощь зависит от простого количества воинов. Это странно, но учитывая ранний доступ можно делать скидку игре.

С графической точки зрения тут все просто, но это очень подкупает. Нет, это не схематичная игра, но и сотен тысяч полигонов на персонажах нет, а специально заданная мультяшность придает шарм. Ну и музыка – она прекрасна и отлично передает все, что происходит на экране.

При своей неслаженности и простоте, Northgard можно назвать аддиктивной игрой. Хочется играть еще и еще, каждый раз находя новый путь к победе помимо тотального вырезания всех и вся на карте. К релизу обещают добавить еще и сюжетную кампанию (пока что доступен только мультиплеер), а значит должно стать еще интереснее. Ждем релиза? Да!

Northgard выходит 22 февраля 2018 года, но приобрести версию раннего доступа можно уже сейчас в Steam.