Сегодня стартовала конференция YaC 2018 и первый большой анонс уже случился — Яндекс представил свою собственную разработку в виде умной колонки под названием Яндекс.Станция, в которую встроен умный помощник Алиса. Отметим, что это первое хардварное устройство, созданное Яндексом.

«Станция» способна выдавать звук мощностью 50 Вт, а также имеет семь встроенных микрофонов, благодаря чему воспринимает речь даже в шумных помещениях и при играющей музыке. Колонка подключается к Яндекс.Музыке и имеет доступ ко всей библиотеке композиций сервиса. Пользователь может управлять воспроизведением музыки (проиграть, пауза, следующий/предыдущий трек и так далее) с помощью голоса. Для любителей приватности Яндекс.Станция комплектуется физической кнопкой Mute, которая отключает микрофоны.

Яндекс.Станция

Колонка способна подключаться к телевизору и управлять воспроизведением видео из онлайн-кинотеатров. В данный момент заявлена поддержка «Кинопоиска», ivi и «Амедиатеки».

Яндекс.Станция

По заверениям компании, «Яндекс.Станция» поступит в продажу уже летом 2018 года, а ее стоимость будет на уровне 9990 рублей. Бонусом к покупке идут трехмесячная подписка на «Амедиатеку», двухмесячная на ivi и годовая на «Яндекс.Музыку» и «Кинопоиск».