Обзор Far Cry New Dawn

Far Cry 5 закончился известно как – обезумевшему Иосифу Сиду удалось привести в действие свой план по запуску ядерных боеголовок и уничтожить все (ну, почти) живое на планете. Far Cry New Dawn продолжает предыдущую часть, но немного после известных событий, перенося игрока на семнадцать лет вперед, когда мир, а точнее округ Хоуп, уже отошел от катастрофы и пытается воссоздаться заново. Да, погибли не все – кто-то спрятался в бункерах и бомбоубежищах и спустя 17 лет они решили вылезти и посмотреть, что же происходит вокруг.

А посмотреть в новом дивном мире есть на что. Мир Far Cry New Dawn слабо похож на постапокалипсис, который мы знаем по другим играм или даже фильмам. Вместо выжженной земли здесь цветут цветы, деревья покрыты густой листвой, а вокруг всего этого великолепия бегают вроде бы хорошо известные животные, но у тех же оленей рога стали розовыми, а волки все сплошь и рядом белого цвета. О трагедии напоминают лишь непокрытые листвой деревья, окружающие округ Хоуп по периметру карты. Складывается ощущение, что конкретно в Хоуп прилетела боеголовка не только с ядерным зарядом, но еще и напичканная разнообразными удобрениями.

Вообще розовый цвет проходит через всю игру жирнейшей линией и даже главные антагонисты игры, темнокожие близняшки Микки и Лу, решили следовать именно этому цвету. Видимо цветы вокруг сильно на них повлияли, иначе и не объяснишь их поведение. Сестры настолько обезумели, что держат в страхе весь Хоуп, но в отличие от своих предшественников (семейства Сид) они делают это не наркотиками, а грубой силой, убивая всех неугодных. Наш герой, безмолвный капитан добровольцев, приезжает с друзьями в Хоуп на поезде, чтобы внести ясность в происходящее и покарать близнецов. В лучших традициях серии все идет не по плану с самого начала и состав пускают под откос. Отсюда и начинается процесс освобождения знакомого нам места от очередных сумасшедших и построения демократического общества в местечке под названием Просперити.

Просперити это, по сути, база, где тусуется наш главный герой в поисках новых заданий, создания и улучшения оружия и пустой болтовни с бесполезными жителями. Весь сок происходит “в полях”. Как мы уже писали выше, округ Хоуп сложно назвать местом ядерного взрыва и уж тем более нельзя сказать, что после трагедии прошло 17 лет. По дорогам ездят местные жители, в лесах бегают медведи, анархисты из армии близнецов развлекаются как могут – убивая и унижая выживших. Да что там – даже в местных озерах кристально чистая вода, в которой плещется самая обыкновенная рыба (и даже без трех глаз). В очередной раз диву даешься, как прекрасен мир после ядерной катастрофы.

Обзор Far Cry New Dawn

Вся суть освобождения будет сводиться к классическому захвату форпостов, но если раньше этим можно было пренебречь, то в Far Cry New Dawn без захвата никуда. А все из-за этанола, который есть только у врагов, а все законопослушные жители Хоуп должны его отбивать и отбирать. Именно этанол теперь главная единица расчетов и без него нельзя построить даже самый замшелый барак. Можно еще выискивать на дорогах машины с этанолом и пытаться их захватывать – веселья будет больше, чем в очередной раз уничтожать врагов и отключать сигнализацию. Почему в очередной раз? Да потому что теперь у каждого форпоста и каждого врага есть уровень прокачки. У оружия он тоже есть! И если на условном первом уровне пистолета вы с легкостью будете справляться с врагами этого же уровня (благо вам видна их линейка жизни и хитпоинты), то с третьим уровнем придется повозиться. Да что там – можно даже не пытаться их побороть, убьют и разбегутся кто куда.

Обзор Far Cry New Dawn

Боевая система никак не поменялась, зато внешний вид оружия – очень. Если вы любите яркие краски, то здесь для вас раздолье – яркие розовые цветы, по которым бежит главный герой с не менее розовым автоматом. Красота! Стреляем так же, ловим оттуда же. Из новинок стоит упомянуть девайс для запуска дисков от болгарок – урон дикий, да еще и рикошетит, а значит в небольшом помещении мало у кого остается шанс на выживание. Местность не обязательно зачищать самому, так как напарники никуда не делись, хотя их и стало немного меньше. Но вот боевой кабан-мутант это круто и свежо!

Вердикт по Far Cry New Dawn

Far Cry New Dawn нельзя назвать продолжением, но и на самостоятельную игру (как было с Far Cry Primal) она не тянет. Здесь интересно бегать и отстреливать врагов, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что всеми правдами и неправдами пытаешься прокачать оружие и постройки, а фантазия авторов (да и своя) на тему того, как это делать уже иссякла. Тем не менее, веселья в Far Cry New Dawn хоть отбавляй и оно кроется не только в ярком постапокалипсисе (камон, Blood Dragon тоже была не очень серьезной), но в нарочито простом и даже натянутом сюжете, который не заставляет верить в себя и лучшие мотивы, а просто дает развлечься. А что вам еще надо для веселого времяпрепровождения февральским вечером?

Игра Far Cry New Dawn в продаже с 15 февраля на PlayStation 4, Xbox One и PC.