Обзор Need for Speed Heat

В последние годы Need for Speed переживала многое и новая Need for Speed Heat должна была поставить серию на ровную дорогу, которая бы наконец-то вернула былую славу и признание игроков со всего мира. Сразу скажем, что очень много в Need for Speed Heat от Ghost Games сделано правильно и студия подошла к вопросу восстановления имиджа с максимальной ответственностью, но мелкие огрехи все же проглядывают и не дают новинке получить максимум внимания.

В Need for Speed Heat разработчики решили смешать решения из прошлых частей серии и новые идеи, что должно привлечь как ветеранов NFS, так и новых игроков. Перед вами игра с открытым миром, действие которой происходит в Палм Сити, этаком аналоге Майами. На карте раскидано множество точек, каждая из которых предлагает какую-то активность, а еще есть полиция, продвинутый тюнинг и даже какой-никакой, но сюжет. В основе лежит тема нелегальных гонок, которые проходят ночью, и более привычных вещей, за которыми люди проводят время днем. Днем вы тоже можете участвовать в гонках, за победу в которых можно получить неплохие призовые и спустить их на очередную выхлопную трубу или новые тормоза, но самое интересное происходит с наступлением ночи. Именно ночью вы зарабатываете репутацию в местном коммьюнити нелегальных гонщиков. И это не просто респекты, а вполне осязаемые цифры, которые тоже можно тратить – на новые, более быстрые машины и открытие эксклюзивных запчастей для тюнинга. Так или иначе, вам придется участвовать как в легальных заездах, так и в ночных, за которые могут покарать полицейские. Без совмещения обоих стилей жизни далеко вы не продвинетесь, да и, честно говоря, зарабатыванием репутации и денег затягивает.

Обзор Need for Speed Heat

Механика дня и ночи идеально вписывается в сюжет, который строится вокруг гоночного турнира Speedhunters Showdown, параллельно с которым проводятся ночные заезды. Вы – новичок, как в городе, так и в мире уличных гонок. Need for Speed Heat позволяет выбрать своего аватара из нескольких уже готовых героев, который и будет мелькать у вас перед глазами на протяжении всей игры. В самом начале вы познакомитесь с механиком, который продаст вам вашу первую машину, и с его сестрой, которая окажется не последним человеком в мире местных гоночных заездов. А еще перед вами предстанет во всей красе местная дорожная полиция, у которой одна задача – разобраться с гонщиками и их нелегальными заездами. Поверьте, первые пару сюжетных миссий вы будете выть из-за их наглости и прокаченных тачек.

Но именно полиция будет главным источником репутации для вашего героя. Чем больше вы участвуете в ночных заездах, тем более агрессивно себя будут вести полицейские, а чем меньше вы попадаетесь, тем больше будет ваш уровень Heat – показателя эдакой наглости в отношении органов правопорядка. В какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что полицейских машин вокруг больше, чем участников заезда, но, доехав до финиша, все окупится сполна, потому что заработанная репутация умножается на полученный уровень Heat. Сделать это будет не легко, потому что никакой помощи в борьбе с копами не будет. Можно надеяться на свою машину, которую жалко, или на здания и траффик в городе.

А траффика здесь очень мало. Казалось бы, 21 век, современный город, но количество машин на дорогах вызывает уныние. Такое ощущение, что ты оказался в каком-то удаленном регионе в 6 утра летом, когда все свалили за город. И это днем. Во время ночных заездов встретить гражданские машины вообще большая проблема. Остается развлекаться уничтожением раскиданных по карте биллбордов и коротких заездов на время от точки до точки.

Что касается управления, то в Need for Speed Heat с этим все в порядке. По мере прохождения явно ощущается разница между разными марками и моделями машин, а также то, как влияет на их поведение тюнинг. До симулятора не дотягивает, но и бесконечно дрифтить не получится, периодически придется попеременно использовать газ и тормоз. Но, возвращаясь к тюнингу, стоит отметить проработанность этого момента. Базовые версии представленных машин не идут ни в какое сравнение с прокаченными вариантами. А если и этого будет мало, то всегда есть косметика, которая позволяет выделиться не только технически, но и визуально.

Обзор Need for Speed Heat

В визуальном плане Need for Speed Heat делится на две части – дневные и ночные заезды. В первом случае глазу просто не за что зацепиться банально из-за отсутствия хоть немного красивого освещения. Ночные же заезды выглядят кардинально по-другому. Буйство красок, обилие отражающих поверхностей и завораживающая игра с освещением заставляют выбирать именно нелегальную гоночную жизнь. Без огрехов не обошлось. То тут, то там видны визуальные баги, которые никак не сказывается на геймплее, но портят общую картину.

Вердикт по Need for Speed Heat

Новая Need for Speed Heat демонстрирует шикарную работу над ошибками, но, к сожалению, она не идеальна. Слишком большой разрыв в интересности игры в двух режимах (день/ночь) и абсолютно не запоминающийся открытый мир, которому не хватает чуть больше жизни – хотя бы колесящих машин. В остальном же это отличный задел на будущее, если и издатель, и студия-разработчик учтут всю критику.

Need for Speed Heat в продаже с 8 ноября на PlayStation 4, Xbox One и PC