Обзор Call of Cthulhu

Говард Лавкрафт – имя известное, особенно любителям ужасов и мистификации. Его произведения на протяжении многих лет остаются востребованными, а деятели культуры стараются создать гениальные и не очень творения на базе его трудов. Не обошлось и без видеоигр, где было несколько попыток связать Лавкрафтовские истории с рассказываемыми сюжетами. Студия Cyanide не осталась в стороне и создала игру Call of Cthulhu, которая базируется не только на одноименном произведении Лавкрафта, но и на настольной игре с тем же названием.

Частный детектив Эдвард Пирс, ветеран Первой мировой, днем пытается найти интересное дело, а ночью страдает от кошмаров, попутно приводя себя в порядок очередной бутылкой виски. И вот, когда появился шанс потерять лицензию, на пороге его офиса появляется Стефан Вебстер – известный в городе богатей, желающий разобраться в смерти своей дочери. Идеальный шанс для Пирса заняться чем-то по-настоящему интересным, а не гоняться за пропавшими кошками и гуляющими мужьями.

Обзор Call of Cthulhu

Call of Cthulhu позиционируется как RPG, но ролевых элементов здесь не так уж и много. В большинстве случаев вы будете линейно следовать поставленной цели, лишь изредка выбирая путь для ее достижения. Пути эти зависят от прокачки, часть которой завязана на полученный в игре опыт, а часть – на прочитанные книги. Книги позволяют Пирсу познать оккультизм и медицину, а вот за выносливость и психологию книгами не расплатиться и придется изрядно попотеть, чтобы получить очки опыта. В любом случае, стать сверхчеловеком у вас не получится, поэтому придется либо выбрать себе модель поведения и качать нужные скиллы, либо быть обычным «середнячком», равномерно распределяя ценный опыт. Но выбор скиллов важен – в Call of Cthulhu будут встречаться ситуации, когда вам понадобится нужное количество силы, чтобы преодолеть препятствие (и не искать обходной путь) или задать правильные вопросы NPC (психология позволит понять поведение конкретного персонажа). Выглядит красиво, но на практике – не ощущаешь проработанности. Складывается впечатление, что вся ролевая система была добавлена просто так, а выбор тех или иных веток диалогов (или путей для прохода) не дает удовлетворения.

Обзор Call of Cthulhu

Но если перекрыть RPG-элементы атмосферой, то в Call of Cthulhu можно залипнуть надолго. Серость и уныние архитектуры острова Даркуотер, отчаяние его обитателей – проникаешься всеми нюансами до глубины души. И стоит отметить очень точно подобранный темп повествования – если не гулять, разглядывая тьму и камни, то сюжет будет подаваться очень бодро и динамично. Если вы знакомы с Зовом Ктулху как книгой, то никаких откровений здесь не найдете, а вот новичкам будет одновременно страшно и интересно. Геймплей сводится к поиску улик и восстановлению событий минувших дней, что мы уже неоднократно видели во многих других играх. И если вы думаете, что на этом все, то смеем вас обрадовать – детективное приключение  может поменяться на простой, но очень напряженный стелс, который высосет из вас все соки.

Обзор Call of Cthulhu

Визуально Call of Cthulhu не вызывает дикого восторга, но в сочетании с атмосферой картинка получается идеально привлекательной. Проработка деталей может и не высокая, но общий вид заставляет задерживаться на несколько секунд в тех или иных местах. Любителям серии Dishonored будет вдвойне приятно исследовать мир в поисках новых NPC, которые нет-нет, да и напомнят визуально уже знакомых нам обитателей Дануолла. А вот их анимация и озвучка восторга не вызовут. Уже с первых минут, во время общения с Вебстером, становится понятно, что NPC могут повернуться к стене и задать вопрос, причем сделают это настолько топорно, что невольно вспоминаешь Skyrim.

Вердикт по Call of Cthulhu

У Cyanide Studio не получилось сделать из Call of Cthulhu RPG, где ваш выбор будет на что-то влиять, но получилось воссоздать атмосферу, которая отлично передает настроение книг Лавкрафта. Еще на берегу стоит для себя решить, чего вы ждете от игры – если это полная напряжения история с в меру красивым миром и детективными элементами, то смело отправляйтесь в Даркуотер. Если же хотите AAA-игру с экшеном и спецэффектами, то вам точно не сюда.

Игра Call of Cthulhu в продаже с 30 октября для PlayStation 4, Xbox One и PC.