Рецензия на Call of Duty Vanguard

После всех стартовых меню и экранов загрузки вы попадаете на мчащийся в даль товарный поезд, а уже через минуту прыгаете по крышам его вагонов, расстреливая противников. По такому описанию можно понять, что речь о очередной части Call of Duty, потому что экшен начинается с первых кадров. Состоялся релиз Call of Duty Vanguard и пришло время узнать, что нового она принесла всем своим фанатам.

Call of Duty Vanguard можно назвать идеальным шутером, который решил не привносить ничего нового, а взять лучшее из предыдущих частей и добротно прибавить все это красивой картинкой. Это не плохо, а очень даже хорошо – знакомые механики, логичное повествование и ставшие классикой игровые режимы. Сюжетная кампания – есть; мультиплеер – есть; зомби режим – тоже есть.

Если вы играли в прошлогоднюю Call of Duty Black Ops Cold War, то точно запомнили непредсказуемые концовки и некое подобие влияния на происходящее. Можете расслабиться – в Call of Duty Vanguard такого не будет. Перед вами классический блокбастер, где вы следуете заранее прописанному сценарию и просто наслаждаетесь происходящим не имея возможности на что-либо влиять.

А было бы интересно заиметь такую возможность, учитывая что вся кампания построена на воспоминаниях главных героев о событиях, которые привели их туда, где они находятся. Герои в Call of Duty Vanguard это модные ныне “специалисты”, каждый из которых обладает каким-то уникальным набором особенностей. Снайпер Полина не только отлично стреляет (благодаря вашим рукам), но и ловко использует различные вентиляционные проходы или лазы на местности, обходя противников и атакуя с неожиданных сторон. Уэйд – первоклассный летчик, а значит и одна из миссий будет происходить в воздухе с красивейшими догфайтами.

Кроме каких-то отличительных особенностей, которые важны для игрового мира, разработчики не забыли и про мир реальный. У каждого из персонажей есть свои переживания, часть из которых тесно связаны с расизмом, сексизмом и бог еще знает чем. Для чего? Явно, чтобы расширить аудиторию продукта и для получения каких-то бонусов в глазах особенно рьяных критиков. В самой же игре эти темы поднимаются в максимально очевидные моменты и никак не трогают. Более того – выглядят надуманными.

Что касается геймплея, то здесь все прекрасно. Перед нами классика Call of Duty, где вы не будете скучать. Сначала штурм, потом спокойная полу-стелсовая миссия, затем жесткие воздушные сражения и следом не менее жесткие стычки с фашистами на поле боя. Отдохнуть и напрячься всегда есть где. То же самое касается и мультиплеера – он работает именно так, как задуман и каким вы его ждали. Уже на релизе доступно 20 игровых карт, так что выбрать есть из чего. Насколько эти карты чувствуются чем-то новым? Почти ничем и вы точно найдете знакомые элементы, если регулярно играете в Call of Duty. То же самое можно сказать и про режим Зомби – здесь нет ничего нового, кроме карты. С другой стороны – зачем ломать знакомую всем формулу режима и сердить ветеранов, которые привыкли именно к такому укладу? Вот именно – не стоит.

Вердикт по Call of Duty Vanguard

Многие ждали огненного микса из мультиплеера Warzone и кампании Black Ops Cold War, но в итоге получаем очень классическую, максимально стерильную Call of Duty, которая одновременно и радует, и огорчает. Радует выверенными режимами, а огорчает тем же – слишком пресно и знакомо, без огонька и перчинки. Играть стоит, но впечатлиться, увы, не получится.

Call of Duty Vanguard в продаже с 5 ноября на Xbox Series X|S, PlayStation 4 & 5, Xbox One и PC.

Многие ждали огненного микса из мультиплеера Warzone и кампании Black Ops Cold War, но в итоге получаем очень классическую, максимально стерильную Call of Duty, которая одновременно и радует, и огорчает. Радует выверенными режимами, а огорчает тем же - слишком пресно и знакомо, без огонька и перчинки. Играть стоит, но впечатлиться, увы, не получится.