Ежедневно человек работает с огромными массивами данных. Сюда можно отнести рабочие документы, фотографии с отпуска, любимую музыку, переписки в социальных сетях и еще массу других файлов и данных. С развитием интернета и повсеместным распространением доступных гаджетов появился принципиально новый способ хранения и передачи данных вместо физических носителей – облачные хранилища. И они предоставляют пользователям поистине безграничные возможности для архивирования и распространения той или иной информации.
Что такое облачное хранилище?
Под облачным хранилищем данных понимается своеобразная модель онлайн-хранилища, где данные содержатся на множестве распределенных по сети серверах. Последние представляются в пользование клиентам, в основном, речь идет о третьей стороне, посредниках. И по этой причине конечному пользователю внутренняя структура сервера не видна, в отличие от приобретаемых или арендуемых для таких целей серверов. А все данные сохраняются, а потом и обрабатываются в так называемом «облаке», отчего хранилища и получили название облачных.
По сути, именно это «облако» и представляет собой один большой виртуальный сервер, а физически все его части могут быть расположены на большом удалении друг от друга.
Как работают облачные хранилища?
Принцип работы у всех популярных облачных хранилищ схож. Чтобы иметь возможность совершать операции с файлами, загруженными в облако, пользователю придется скачать клиентское приложение на все устройства, с которых он планирует выходить в «облако». Затем нужно зарегистрироваться и авторизоваться. Далее нужно будет выделить на компьютере или в смартфоне те файлы и папки, которые необходимо загрузить в хранилище. Главная прелесть использования облачных серверов заключается в том, что любой пользовать всегда может войти в свой аккаунт и в онлайн-режиме отредактировать нужный файл, в «облаке» сохраниться последняя актуальная версия.
Почти все самые надежные облачные хранилища работают путем автоматической синхронизации, но иногда такая система может давать сбои. Чтобы избежать возможных проблем из-за этого, стоит остановить свой выбор на хранилищах с функцией хранения изменений истории файлов.
Для того, чтобы пользователь получил возможность распоряжаться выделенным ему объемом хранилища, компании, предлагающие услуги использования «облаков», приобретают у сторонних поставщиков облачные сервисы. И именно поставщики отвечают за состояние ресурсов, безопасность и надежность, обеспечивая доступность данных для приложений клиентов по всему миру. Технически же приложения получают доступ к облачному хранилищу посредством традиционных протоколов хранения данных или же напрямую через API.
У некоторых компаний имеются дополнительные сервисы, призванные обеспечить полноценную защиту, а также более качественный сбор и анализ данных.
Каковы сроки хранения данных на облачных хранилищах?
Лишь в отдельных случаях облачные хранилища предоставляют ограничения по срокам хранения той или иной информации. Но клиента об этом предупреждают еще на стадии регистрации. В остальных же случаях вся информация, помещенная в «облако», может храниться там бессрочно.
Насколько надежны и безопасны «облака»?
Для того, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к файлам и папкам, загруженным в облачное хранилище, используются сложные алгоритмы кодирования. Получить доступ к информации может лишь тот, у кого есть ключ шифрования, то есть, непосредственно сам пользователь.
Однако не все так радужно, как хотелось бы. Известны случаи, когда даже самые надежные и защищенные хранилища вскрывались злоумышленниками, а вся личная информация становилась достоянием общественности.
Периодически СМИ взрываются сообщения о взломе хранилища с данными, принадлежащего той или иной звезде. Но компании, отвечающие за безопасность, ссылаются на то, что и сами селебритиз не прочь подогреть угасающий к себе интерес, выложив в сеть якобы «слитую» информацию. Верить этому или нет – личное дело каждого. Но хранить особенно важные и секретные сведения на «облаках» все-таки не рекомендуется.
Преимущества облачных хранилищ
Облачные хранилища имеют массу фанатов по обе стороны океана. И неудивительно, ведь в сравнении с привычными носителями «облака» имеют массу преимуществ:
- Пользоваться хранилищем можно с любого компьютера, имеющего доступ в интернет.
- Данные сохраняются даже в случае аппаратных сбоев, поскольку редакция происходит в онлайн-режиме.
- Можно организовать совместную работу с данными для любого числа пользователей, такую возможность дают большие облачные хранилища.
- Оплата происходит только за тот объем хранилища, который фактически используется, а не аренду всего сервера, ресурсы которого пользователь не в состоянии освоить.
- У клиента нет необходимости обслуживать сервер, что уменьшает издержки на производство.
- Клиент вообще не вовлекается в процесс резервирования и сохранения целостности данных, все это ложится на плечи провайдера.
Облачные хранилища не всемогущи. Сервера могут сгореть, а компания-провайдер закрыться, поэтому всегда имейте альтернативный источник хранения информации или используйте сразу два «облака».
ТОП-5 облачных хранилищ 2019 года
Какое облачное хранилище выбрать? Все облачные хранилища, которые можно с уверенностью назвать лучшими, существуют уже не первый год, у них миллионы фанатов по всему миру, и удивляться тут нечему.
Google Диск / Google One
Google One является полноценным офисным пакетом, идеальным для работы с документами. В него входят Google Docs, Google Sheets, Google Slides и ряд других приложений.
Начальный тарифный план позволяет безвозмездно использовать 15 Гб пространства. Пользователь может сохранять файлы из Google Фото и письма из Gmail. Если же использовать функцию сжатия, то фотографии не будут учитываться при подсчете используемого пространства. Это же касается и небольших офисных документов.
Применение дополнительных расширений позволит и вовсе свести на нет объем используемой памяти устройства, поскольку работа с файлами будет вестись непосредственно в облаке. По сути, это самое большое «облако», которое позволяет каждому пользователю подстроить себя под свои собственные нужды, причем не потратив на это ни копейки. И за такие достоинства именно Google One удостаивается первого места в ряду себе подобных.
OneDrive
Облачное хранилище, которое окажется оптимальным для пользователей операционной системы Windows 10, поскольку оно с ним и интегрировано. Это «облако» создавалось компанией Microsoft, а потому подстроено под нужды тех, кто работает с Office Online и Office 365, а таких немало, ведь офисный пакет от американского производителя уже много лет является одним из самых популярных на рынке.
Бесплатного пространства для хранения файлов тут не так много – всего 5 Гб, зато всем, кто работает с Office 365 выделяется еще и 1 Тб пространства для хранения файлов из него, получается, что это бесплатное облачное хранилище данных.
iCloud
Детище корпорации Apple, идеальный продукт для пользователей «яблочных» устройств, но абсолютно не предназначен для всех остальных. Хотя, разработчики пытались адаптировать свое хранилище для всех других пользователей, они даже создали официальный клиент для Windows. Однако именно в приложения и системы от Apple iCloud интегрирован, а потому и ведет себя лучше всего именно на устройствах от производителя.
Это «облако» сопряжено с офисным пакетом от Apple, включающем в себя Pages, Numbers и Keynotes. В целом это пример современного облака, с глубокой интеграцией, бэкапом данных, прочной связью с офисным пакетом приложений и многими другими приятными бонусами.
Dropbox
Dropbox по праву можно считать одним из мастодонтов рынка, ведь именно с этого хранилища и началась история современных «облаков». Бесплатно можно воспользоваться лишь 2 Гб пространства, к тому же, есть еще и ограничения по объему трафика. Но если предпочесть платный тариф, все недостатки волшебным образом исчезают.
Много лет назад владельцы Dropbox решили начать повсеместно распространять свой сервис, а потому одноименное приложение было по умолчанию предустановлено во всех смартфонах, фотоаппаратах, а также любой умной технике, начиная от телевизоров и заканчивая холодильниками. И это позволило сделать Dropbox своеобразным стандартом для синхронизации и копирования. Но авторы решили не стоять на месте, а развивать свое детище в соответствии с приметами времени. Так, недавно была анонсирована интеграция со множеством сервисов уже внутри самого Dropbox. И несмотря на появление куда более сильных конкурентов, Dropbox по-прежнему имеет массу поклонников и не собирает сдавать своих позиций.
Яндекс.Диск
Для многих пользователей Сети стало приятной неожиданностью стремительное развитие российского облачного хранилища «Яндекс.Диск». У иностранцев он, к сожалению, пока не пользуется успехом. Бесплатно выдается 10 Гб пространства для хранения разнообразных данных. Скорость работы системы достаточно высока, да и проблемы отсутствуют. За отдельную плату можно увеличить объем доступного пространства.
При включении автозагрузки фотографий на мобильном устройстве, их вес не будет учтен при определении пространства. По сути, это дает безлимитное право на резервное копирование фотографий.
«Яндекс.Диском» удобно пользоваться поклонникам любых операционных систем: Windows, macOS, Linux, Android и iOS. Российские разработчики позаботились о каждом и выпустили собственные приложения, которые регулярно обновляются.
Советы по выбору хранилища
Выбор оптимального облачного хранилища – дело небыстрое, оно требует немало внимательности. Но есть некоторые советы, которые позволят облегчить как поиск лучшего «облака», так и условия его использования:
- Помните, что файлы в облачном хранилище не могут сохраняться мгновенно, требуется какое-то время, зависящее от скорости подключения к интернету и других факторов.
- Все, что попадает в интернет рано или поздно может стать достоянием общественности вне зависимости от того, насколько защищенное и безопасное «облако» было выбрано для использования. А потому личные фото и информацию лучше не хранить в интернете в целом, а не только в облачных хранилищах.
- Любое хранилище может прекратить свою работу, соответственно, гигабайты данных могут быть безнадежно утрачены, если не иметь копий на любом другом носителе.
Перед тем, как отдать предпочтение тому или иному хранилищу, следует ознакомиться со списками лучших бесплатных облачных хранилищ, с их рейтингами и отзывами на независимых ресурсах в интернете.