Ratchet & Clank: Rift Apart – игра, которая потрясает

0
Ratchet & Clank: Rift Apart - игра, которая потрясает

Компании Insomniac Games удалось создать за всю свою историю довольно много разножанровых игр. Но если взглянуть на все проекты студии более внимательно, становится ясно, что самым частым названием является Ratchet & Clank. Это ключевая серия для разработчиков, а ее одноименным героям уже давно удалось стать маскотами PlayStation. После того как блокбастер о Человеке-пауке прогремел с ошеломительным успехом, команда снова занялась Рэтчетом и Кланком для демонстрации новых возможностей, которые выросли перед ней после презентации PlayStation 5. И самые первые трейлеры показали, что впереди — яркая, привлекательная и  невероятно технологичная игра, несмотря на то что простые и увлекательные игры похожие на agario private server тоже не теряют популярности.

Путешествие сквозь пространство

Путешествие сквозь пространство

Сразу после запуска Rift Apart видно, что она была разработана для PlayStation 5. Буквально со стартового экрана заметен насыщенный город, а звук радует уши хорошей поставленностью. После того, как на экране появляется главное меню, наступает время для обратной связи — совершенно нового геймпада DualSense. Он дрожит и немного постукивает, что помогает сразу настроиться на нужный лад и быстро окунуться в приключения.

Сначала мы знакомимся с новым героем — привлекательной девчушкой-ломбаксом, которую зовут Ривет. Изначально, в озвучке оригинала, ее роль исполнила Дженнифер Хейл, так что любителям ее голоса стоит играть с включенными субтитрами и оригинальной озвучкой. Настроить эти параметры можно очень легко. Затем по сюжету нам предстоит переместиться к главным персонажам этой серии — Рэтчету с Кланком. Место действия — празднество в честь основных героев, они готовятся подняться на сцену, чтобы принять участие в представлении, окончанием которого должен стать неожиданный подарок для Рэтчета. Приятели много шутят. Затем заставка постепенно переплывает в геймплей — главные герои двигаются на внезапно возникшей арене, скачут по платформам, умело расстреливая мишени. При этом игрок знакомится с управлением. Немного позже наступает выход злых наемников, однако Рэтчет и Кланк делают вид, что они являются частью представления, поэтому легко разделываются с негодяями и продолжают праздновать.

Ratchet & Clank: Rift Apart - игра, которая потрясает

Упомянутый вначале сюрприз Рэтчету представляет собой уникальное устройство, которое способно создавать порталы в иные измерения. Именно оно должно помочь ушастому главному герою наконец-то повстречаться с другими ломбаксами (как известно, так называются представители его расы). Но внезапно трогательную речь Кланка прерывает доктор Нефариус. Он похищает устройство и планирует использовать его в своих злодейских деяниях. Пытаясь вернуть сюрприз, герои случайно повреждают его, из-за чего устройство вырабатывает огромное количество порталов. Они становятся воротами для разнообразных агрессивных существ и громадных монстров. Теперь ребятам придется бороться с этой угрозой, кроме того они параллельно побывают в различных мирах и, конечно же, познакомятся с Ривет.

В этой части серии сюжет выглядит более эпичным, нежели это бывает обыкновенно. Однако повествование сохраняет привычную легкость и замечательный юмор, которые типичны для всего цикла Ratchet & Clank. Например, подлые приспешники напоминают преувеличенный дизайн инопланетян 50-х годов или космических пиратов, а затем, на самом деле, оказываются ревущими пиратами Шантиса с кораблем, доской и трусливым капитаном Пьером, который говорит с французским акцентом.

Ratchet & Clank: Rift Apart - игра, которая потрясает

Непрерывная смена декораций и карусель действующих лиц помогла разработчикам Rift Apart продемонстрировать вселенную с разнообразными мирами, а также увидеть альтернативные версии давно знакомых и любимых персонажей. При этом новая игра отлично поставлена с режиссерской точки зрения, а ее графика может свободно конкурировать с крутейшими высокобюджетными мультфильмами, например, от Disney.

Детализация на уровне фантастики: праздник для глаз

Детализация на уровне фантастики: праздник для глаз

Компания Insomniac изначально сообщила, что их целью было сделать Rift Apart похожим на фильмы Pixar и Marvel. И вправду, уровень детализации героев и всех элементов окружающей среды просто потрясает. Появляется даже мысль, что имеешь дело с «некстгеном», неужели нам все-таки удалось его дождаться? Безусловно для PS5 создано немало красивых игр, но тут можно воочию наблюдать совокупность технологий, использующих все особенности данной системы безо всяких компромиссов.

В игре Rift Apart легко рассмотреть все шерстинки на мохнатой мордашке главного персонажа, увидеть поры на поверхности кожи монстров, обратить внимание на отражение чего-либо на корпусе собственного корабля. Мех ломбакса реагирует на внешние обстоятельства, например, ветер или дождь. Выражения лица Рэтчета также являются улучшенными и куда более выразительными, а Кланк, с другой стороны, теперь состоит из разных материалов, по-разному реагирующих на падение света.

Ratchet & Clank: Rift Apart - игра, которая потрясает

Разработчикам удалось проработать систему освещения, способную в комплексе с технологией трассировки лучей создавать не только насыщенную, но и действительно живую картинку. Конечно же, этому способствует и анимация. Все время в кадре что-то происходит, движение не останавливается: одни персонажи активно идут или бегут, другие — разговаривают друг с другом, а вокруг при этом могут активно работать самые разные устройства, фонтаны и иные атрибуты обычного живого мира. Шумная, захватывающая дух суета чем-то напоминает планету Ксандар из первого фильма «Стражи галактики».

Эффекты оружия также выглядят потрясающе. И лазерные лучи, и взрывы, и выстрелы из дробовика — все выглядит массивным и впечатляющим.

Ratchet & Clank: Rift Apart - игра, которая потрясает

Отличная анимация главных героев, а также их противников радует глаз. Они могут довольно любопытно реагировать на увечья. К слову, если объекты окружения оказываются в эпицентре сражения, они могут разлетаться на части. У роботизированных противников иногда удается отстрелить кусок обшивки или некоторые отдельные элементы.

Ярко и буквально с фейерверком трескаются и разлетаются ящики, а из них сыплются золотые гайки с болтами (они являются местной валютой). Включив на этом этапе включить фоторежим, можно увидеть, что на этих небольших объектах заметны отражения и тени. В настройках можно воспользоваться функцией, меняющей местную валюту на золотые монетки, драгоценные камни и баночки с энергетиком из Sunset Overdrive. Rift Apart визуально очень впечатляет и демонстрирует абсолютно другой уровень, даже если сравнивать с очень красивыми и высокотехнологичными проектами, например, Demon’s Souls.

Ratchet & Clank: Rift Apart - игра, которая потрясает

Быстрее, выше, сильнее

Конечно, все поменялось не только технически. Серия Ratchet&Clank также развивается в игровой форме. Если в предыдущих сериях цикла у вас и получалось двигаться достаточно свободно, у вас никогда не было особенно много вариантов двигательной активности. Возможны были нормальные прыжки (в высоту и длину), скольжения при помощи вертолетного удлинителя и, местами, раскачивания с грейфером. Во время сражения игра была даже несколько жесткой: можно было целится в противников и прыгать в стороны для уклонения от вражеских снарядов. В Rift Apart репертуар движений Рэтчета (и Ривет) существенно расширился. Главные персонажи могут бегать по специальным стенам и разбегаться во все стороны. Кажется, что это не сильно впечатляет? Вы ошибаетесь — благодаря этому темп игры и дисперсия увеличиваются в разы.

Ratchet & Clank: Rift Apart - игра, которая потрясает

Рэтчет и Ривет очень быстро перемещаются по уровням. У обоих героев есть реактивные ботинки, которые можно использовать как роликовые коньки для достижения еще большей скорости. Особенную зрелищность приобретают бои, где нужно уничтожить как можно больше противников, например, где несколько пиратов и мини-босс сражаются с Ривет. Она может бегать, уклоняться от вражеского огня рывками со скоростью стрелы, целится в противников, менять оружие и создавать некоторое расстояние между собой и злодеями при помощи реактивных ботинок. Гемйплей шутера настолько насыщен действиями, что просто потрясает и даже напоминает немного последние две игры Doom.

Insomniac подчеркивает, что при создании новой серии Ratchet&Clank основное внимание было уделено балансировке уровней сложности. Rift Apart отлично подходит как для профессионалов в области боевиков, так и обыкновенных игроков. В нее могут играть дети и, вообще, все желающие. Rift Apart производит настолько хорошее впечатление во всех отношениях, что мы уверены — это настоящий хит!

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here