Обзор Battlefield V

Сложный анонс, поток негатива, урезание контента и смещенный релиз – с самого начала Battlefield V преследовал какой-то злой рок, ставивший успех игры под сомнение. Что же в итоге? Давайте разбираться.

Структура Battlefield V похожа на Battlefield 1, где нам предлагалось прочувствовать все прелести войны через несвязанные истории в том или ином месте мира, и масштабные мультиплеерные сражения, где обычно все и проводят время. Военные истории состоят из пяти частей, из которых доступно лишь четыре – пятую добавят в декабре. Все они повествуют о событиях Второй мировой, которые не очень известны широкому кругу лиц и не всегда встречаются в учебниках истории. Партизанские действия в Норвегии, освобождение сенегальцами французской земли, негласная операция взвода специального назначения в тылу врага – разнообразие хоть и не поражает, но радует. Приятно то, что в Battlefield V решили отойти от роли няньки и каждая миссия этакий sandbox,  где у вас нет жестких маркеров и очередность действий в рамках задания вы определяете сами. В конце концов, вы хотели обещанного реализма? Пожалуйста, все в ваших руках. Все что вам подают на блюдечке, это общую канву – все очень плохо и каждый герой одной из военных миссий действительно Герой, который ценой своей жизни сражается с мировым злом.

Но вся соль, как обычно, спряталась в мультиплеере. Если вы помните анонс Battlefield V, то можете про него забыть. Либо тогда маркетологи пытались угодить непонятно кому, либо это был не очень удачный тест повестки дня. В релизной версии игры нет никакой клоунады, а игрокам предлагается полностью прочувствовать все «прелести» ведения боевых действий. В первую очередь хочется отметить смену курса с точки зрения реалистичности. Вспомните любую прошлую «батлу» – уже со старта все разбегались по разным углам и воевали каждый сам за себя, лишь изредка вспоминая о соратниках, а теперь придется переучиваться. Battlefield V не просто поощряет командную игру, а всеми силами заставляет вас играть слаженно. Простые примеры – лечить вас может только медик (при условии, что у вас закончились аптечки), помечать врагов дозволено разведчику, а патроны всегда есть у поддержки (а еще на трупах врагов или специальных точках с боеприпасами). Ограничения и умелый баланс оружия и техники толкают к более тактической игре, успех которой полностью ложится на слаженные действия команды. Техника, кстати, теперь не просто для развлечения, а для реальных сражений. Если вы сели в танк или самолет, то команде противника лучше разбегаться в разные стороны – убойная мощь каждой единицы возросла и умелый танкист или летчик может разделаться с большей частью врагов.

Кастомизация в мультиплеере ушла от анонса Battlefield V и вы не найдете здесь радужных костюмов, протезов и ирокезов. Глобально все изменения в одежде выглядят вполне сдержанно и не отвлекают от геймплея. Это же касается и вооружения, но, скорее всего, в будущем нас ждет не один скин-пак для тех, кто любит камуфляж поярче.

В основе всего лежит движок Frostbyte, а значит вас ждут огромные и красивые карты, склоняющие к исследованию, которое не типично для Battlefield. Графику завезли из прошлой Battlefield 1, но накинули косметики и постпроцессинга, что в итоге вылилось в яркие сражения, полные взрывов, вспышек и крутых погодных эффектов. А вот с искусственным интеллектом врагов в одиночной кампании могут возникнуть проблемы. Враги в «историях» ведут себя как болванчики – в упор могут не слышать героя или же наоборот, видеть вас за углом, или идти напролом.

Вердикт по Battlefield V

Battlefield V вышла слегка обрезанной и с заделом на будущее, о котором в DICE говорят всем и везде. Сказать, что мы не верим – нельзя. Опыт показывает, что у студии получаются масштабные и востребованные игры, в которые люди играют даже после выхода новых частей серии, но мы благодарны, что даже в текущем виде Battlefield V затягивает и предлагает на своей шкуре прочувствовать масштабные сражения. Начинайте играть сейчас и с каждым новым патчем и добавленным контентом ваши впечатления будут усиливаться, а наслаждение увеличиваться.

Battlefield V в продаже с 20 ноября для PC, PlayStation 4 и Xbox One.