Обзор Days Gone

Эксклюзивы PlayStation всегда пользовались популярностью, благодаря выверенному маркетингу со сторону платформодержателя и безупречную шлифовку как геймплейной, так и технической части. Days Gone после анонса вызвала массу восторженных откликов, но ближе к релизу накал поутих и желание поиграть сменилось опаской – уж больно все хорошо выходило, а когда все хорошо, стоит ждать ложку дегтя. Есть ли она в Days Gone? Давайте смотреть.

Игр про зомби мы видели огромное множество и практически нигде не было чего-то уникального. Все уже придумали люди от кинематографа и разработчикам надо всего лишь сделать классную обертку в виде игры. Но это в том случае, если создаешь игровой проект по известной кино франшизе. В случае с Days Gone все не так. Надо и придумать сюжет, и проработать геймплей, да еще и красиво это завернуть. С сюжетом, сразу скажем, не зашло. Банальный вирус поразил человечество, превращая всех в зомби, а главный герой Дикон потерял свою жену в самый разгар эпидемии и в постапокалиптическом мире занимается банальным выживанием, колеся по просторам Америки на своем байке.

Скучно? Если рассматривать как затравку – да. Но после погружения в игру все будет не так банально, ведь происходящее очень и очень круто сдобрено теми самыми нотками кинематографа. Огромное количество так-сцен, масса озвученных диалогов и какое-то невообразимое количество событий, на которое Дикон реагирует тем или иным образом. В Days Gone не чувствуешь себя в пустом, вымершем мире, здесь он максимально «живой».

Искать развлечения в открытом мире вам не придется. Здесь вам всегда приносят что-то на блюдечке, но сказать, что там окажется что-то очень новое нельзя. Очень много стандартного для жанра стелса, перестрелок (в основном) с живыми людьми, поисков потерявшихся вещей или людей и еще много всего, чего мы и так знаем. А передвигаться между всем этим предстоит на мотоцикле. Вы ведь помните, что наш герой – байкер? Собственно, именно на мотоцикле вы будете проводить если не большую, то существенную часть своего времени. И это не так плохо, как вы думаете. С байком разработчики поработали на славу и ощущается он при езде не просто как «средство передвижения», а вполне себе как друг и соратник, которым еще и управлять  надо научиться.

А кроме управления, вам придется смириться с той мыслью, что без байка в мире Days Gone делать нечего. Его надо улучшать, холить и лелеять, попутно подливая бензин. Если этим не заниматься, то в какой-то момент вы можете остаться на своих двоих против огромной толпы зомби, вот тогда вы и поймете все прелести тру-байкера.

Что касается сражений, то их условно можно разделить на те, что происходят с людьми, и те, что происходят с зомби. И если вторые вызывают интерес и заставляют думать ввиду непредсказуемости поведения орды, то первые навевают тоску. Доходит до того, что хорошая точка обстрела возле очередного лагеря мародеров позволяет без проблем убить всех врагов и даже не наткнуться на ловушки, так умело расставленные вокруг. Стрелять же в орду зомби и правда интересно, благо обычной стрельбой здесь не обойтись и приходится думать, придумывать, да еще и уметь целиться.

Открытый мир Days Gone одновременно и радует проработкой, и огорчает мелкими недочетами. Если визуально все выглядит очень красиво, то какие-то баги, возникающие то тут, то там в какой-то момент начинают надоедать. Выскакивающие объекты, пропадающие или застревающие враги – всего этого можно бы было избежать, если бы разработчикам дали чуть больше времени на оптимизацию. Остается надеяться, что будущие патчи все это исправят.

Вердикт по Days Gone

Days Gone получилась хорошей игрой, которой не хватает проработки практически всех аспектов. При стандартной идее сюжета, прекрасной графике и разнообразии событий мира игры, встречаешь много недочетов, над которыми бы стоило хорошенько поработать. В остальном же, это шикарный таймкиллер на ближайшие месяцы, которые не будут радовать нас релизами.