Рецензия на Demon’s Souls для PlayStation 5

Когда на рынке появляются консоли нового поколения, все игроки замирают в ожидании новых IP, которые поразят графикой, сюжетом и механиками. Но, в большинстве случаев, получают сиквелы уже известных серий со знакомыми героями. А теперь еще и ремейки с ремастерами. Но, как мы уже знаем, даже римейки с ремастерами могут сильно удивлять и серьезно отличаться от оригиналов. Demon’s Souls – фактический лонч-тайтл консоли PlayStation 5 и, пожалуй, единственная игра, графика которой дает представление о том, что такое некст-джен.

Разработкой римейка игры одиннадцатилетней давности занималась не японская From Software, а снискавшая популярность на этом поприще американская Bluepoint Games (Shadow of the Colossus, Metal Gear Solid), сумевшая воссоздать все по крупицам и даже улучшить (местами).

Визуальная часть Demon’s Souls для PlayStation 5 выше всяких похвал. Если вы застали времена выхода оригинальной Demon’s Souls и то, как она выглядела, то забудьте все как страшный сон. Каждый кадр римейка заслуживает внимания начиная с детализированной проработки окружения и заканчивая освещением. Классический туман, окутывающий локации, настолько натурален, что в нем приятно находиться. Освещение каждого персонажа и каждого элемента локаций идеально проработаны. Боле того, разработчики предусмотрели возможность смены режима – максимально проработанная картинка в высоком разрешении и с низким уровнем частоты кадров (30) или же чуть менее кинематографичная картинка с пропадающими трупами врагов, но с более высоким уровнем частоты кадров (60). Выбирать предстоит лично вам, но, спасибо умным людям, делать это можно без перезапуска самой игры.

Рецензия на Demon's Souls для PlayStation 5

Вместе с визуальной часть был переработан звук, благодаря которому теперь можно слышать самых отдаленных противников и точно понимать их местоположение. Конечно же, рекомендуется играть в Demon’s Souls в наушниках, чтобы никакие нюансы от вас не ускользнули. Поскольку игра вышла эксклюзивно на PlayStation 5, в Bluepoint не забыли и про геймпад DualSense. Правда, использовать все его фишки не стали. Да, он очень круто вибрирует и в некоторых моментах ты приятно ощущаешь дрожь земли или раскаты грома, но вот адаптивные триггеры задействовали только при стрельбе из лука. А ведь в Demon’s Souls есть масса оружия, которому бы тоже не помешали адаптивные триггеры – приятно замахиваться мечом и с усилием ударять по противнику. Скорее всего от это отказались по очень простой причине – механики сражений в игре не заточены под такое поведение и можно было нарваться на скепсис игроков и постоянное отключение такой слегка “декоративной” фишки конкретно в Demon’s Souls.

А вот механики переделывать не стали. Звуко-визуальное пиршество соседствует с все тем же поведением врагов, их ударами и уклонениями. Это же касается и героя, в арсенале которого из новинок только возможность переката не в четыре стороны, как было раньше, а в восемь (наискосок теперь тоже можно). В остальном же, при развитой мышечной памяти, ничего нового вы здесь не найдете.

А тех, кто впервые столкнется с игрой, стоит предупредить. Не ждите поблажек. Вся сложность серии DS в Demon’s Souls умножается на пять, а то и шесть пунктов и потребует от вас даже не быстрой реакции (хотя она тоже нужна), а смекалки и нестандартного мышления при встречах с рядовыми врагами и боссами. Главное понять для себя, что игра бросает вам вызов и только вам решать – примите вы его или нет. Помощников здесь не будет, а если кто-то возьмётся подсказывать, можно смело надевать наушники и наслаждаться происходящим.

Вердикт по Demon’s Souls для PlayStation 5

Demon’s Souls нельзя назвать игрой для всех и уж тем более это не игра для тех, кто любит однокнопочные экшены или приключения. Demon’s Souls заставит вас выложиться на полную и после преодоления всех преград вы получите заслуженную награду в виде невероятно богатого лора и понимания самых тонких механик игры. Всем не рекомендуем, но если получится – обязательно взгляните ради графики.

Demon’s Souls в продаже с 19 ноября эксклюзивно для PlayStation 5.

Demon's Souls нельзя назвать игрой для всех и уж тем более это не игра для тех, кто любит однокнопочные экшены или приключения. Demon's Souls заставит вас выложиться на полную и после преодоления всех преград вы получите заслуженную награду в виде невероятно богатого лора и понимания самых тонких механик игры. Всем не рекомендуем, но если получится - обязательно взгляните ради графики.