Рецензия на Ghost of Tsushima

Создатели великолепных игр InFamous, студия Sucker Punch, решили сделать что-то по-настоящему большое, да еще и в сеттинге, которого от них совсем не ждешь. Рассматриваем эксклюзив консоли PlayStation 4 – Ghost of Tsushima.

Сюжетно мы оказываемся в далеком 1274 году, когда монголы решили захватить один из японских островов – Цусиму. Нам показывают отважных самураев, которые поклялись защищать родину от любого врага и которые оказались в приличном меньшинстве, столкнувшись с монгольской армией. Как следствие, большая часть самураев Цусимы погибает, а главный герой (Дзин) и его наставник, и по совместительству дядя (Симура), выживают. Первому, правда, неплохо достается, а второго монголы во главе с Хотун-ханом берут в плен, дабы сломить и уговорить всех вокруг подчиняться новым хозяевам. Спасенный незнакомкой Дзин приходит в себя и начинает свой поход против оккупантов. Завязка проста, сюжет предсказуем, но все настолько лампового подается, что на эти очевидно банальные моменты закрываешь глаза.

Рецензия на Ghost of Tsushima

В Ghost of Tsushima сюжет не самое главное. Геймплей – вот где банальности нет и не будет. Дзин учится новым приемам на протяжении всей игры и оттачивает свое мастерство на бедных монголах, которые кричат, бегут и получают сполна за свои грехи. Красивые короткие сражения один на один или один на толпу – каждый взмах катаны выдает приятный уху звук. Четыре фирменные стойки, ориентированные на сражения с разными противниками, масса приемов и особенностей, благодаря которым враги кажутся этакими болванчиками. Но только в том случае, если вы решили сильно облегчить себе жизнь и выбрали минимальный уровень сложности. Если вы ждете чего-то вроде Sekiro, то сразу одумывайтесь – сражения здесь не такие сложные, а просчитывать каждый шаг противников нет необходимости. Даже самый ленивый и максимально казуальный геймер справится практически со всеми рядовыми врагами, лишь иногда затыкаясь на боссах.

Сражения с боссами, кстати, в Ghost of Tsushima выполнены отменно. Как уже упоминалось, они не сильно сложные, но заставляют подумать и попотеть. Зато какой стиль! Каждое сражение и предшествующая кат сцена это мини-кино, которое хочется постоянно пересматривать. Если вы смотрели классические японские фильмы про самураев или играли в древнюю Bushido Blade, то поймете о чем идет разговор.

Рецензия на Ghost of Tsushima

Механики в Ghost of Tsushima известны всем. Ходим, убиваем врагов, получаем специальные очки и прокачиваем умения. Между делом выполняем побочные квесты и неспешно открываем новые части карты, чтобы продвинуться по сюжету. И тут вы вольны выбирать. Игру можно осилить за 10+ часов, если следовать прямому маршруту сюжета, а можно потратить в пять раз больше, если вы хотите изведать каждый уголок родного острова и стать добрым самаритянином для всех жителей Цусимы, выполняя их задания. Никто не будет вам подгонять.

Рецензия на Ghost of Tsushima

Что касается технической части, то Ghost of Tsushima не пытается быть идеальной с точки зрения картинки. Она стильная, местами красивая и разнообразная, но выезжает за счет идеально подобранных локаций и их оформления. Хотя, постоянные порывы ветра и листья с грозами сильно манят и заставляют возвращаться назад. Ну и музыка, как и звуки, специально записанные именно в Японии, дополняют эту атмосферу.

Вердикт по Ghost of Tsushima

Стильная и красочная игра про Японию, понимание чести, ответственности и того, что добро всегда должно побеждать зло. Не идеальная, но затягивающая и интересная. Обязательно к ознакомлению всем.

Ghost of Tsushima в продаже с 17 июля эксклюзивно на PlayStation 4