Обзор Kingdom Come Deliverance. Добро пожаловать в Богемию

С момента выхода Skyrim прошло очень много времени, а саму игру портировали чуть ли не на микроволновки, но вот интересной и, главное, сопоставимой по масштабу игры мы так и не увидели. В прошлом году была прекрасная Elex, которая попыталась вернуть нас во времена Gothic, но что-то не срослось и ее быстро забыли. До этого был третий Ведьмак, но он немного из другого дивизиона. В этом году, мы надеемся, любителей масштабных RPG будет радовать Kingdom Come Deliverance. Пока что для этого есть все предпосылки, хотя и без изъянов не обошлось.

Kingdom Come Deliverance

Сразу стоит сказать, что Kingdom Come Deliverance отличается ото всех своих соседей максимальной правдоподобностью, начисто отрицая фентезийность. Суровая реальнос ть 15 века здесь во все поля, хотя завязка пытается устроить геройский эпик. Главный герой Генри – сын простого кузнеца в одном из городков Богемии, живущий простой деревенской жизнью. Утром встал, помог отцу; вечером с друзьями оторвался в ближайшей таверне – и так по кругу. Но в «один прекрасный день» что-то пошло не так и на город напала армия венгерского короля Сигизмунда, спалив его дотла, в поисках местного гетмана. Конечно, под горячую руку попадают родители Генри, после чего и начинается история нашего героя.

Kingdom Come Deliverance

Возвращаясь к реализму, стоит повториться, что здесь нет места фентезийности. Вокруг не летают драконы, в озерах не живут русалки и водяные, а призраки не пытаются вас убить. Блуждая по лесу в поисках зайцев и оленей наткнуться можно лишь на других таких же охотников, либо на бандитов, желающих поживиться вашим скарбом. Странно, но во всей Богемии не нашлось ни одного волка или медведя (по крайней мере, по ходу прохождения они ни разу нам не встретились), а с другой стороны – если бы вместе с парой-тройкой солдат на вас нападали еще и звери, веселья бы поубавилось.

В копилку реализации «жизни простого жителя деревни» отнесем и пугающую необходимость постоянно есть, спать и мыться. Почему пугающую? Потому что в начале, ориентируясь на свой опыт в том же Skyrim, даже не думаешь о таких общечеловеческих потребностях и зря: голод (как и обжорство) напрямую влияет на выносливость Генри, а частые недосыпания чреваты потерей сознания и не смой четкой картинкой, не говоря уж о сражениях – попасть по врагу, будучи голодным и сонным, не так уж и просто. Ну а мыться надо из соображений продуктивного общения с местным населением. Изрядно помесив грязь на широких дорогах, да в драных сандалиях и испачкав одежду в крови врагов, не стоит начинать общение с трактирщиком или пытаться убедить очередного NPC в том, что именно тебе нужна кега с лучшим вином во всей округе – презрение и неудача не заставят себя долго ждать.

Kingdom Come Deliverance

Вообще местное население очень чутко относится к происходящему вокруг, а уж тем более к действиям Генри. Если блуждать ночью по городу в поисках наживы, можно нарваться на патруль, который либо убедит носить с собой факел, либо потребует вывернуть карманы в поисках краденного. Любое незаконное действие может поставить под сомнение ваше дальнейшее пребывание в городе, ведь некоторые NPC могут просто отказаться обучать вас или хуже того – пожалуются охране, а вы окажетесь в тюрьме и по итогам заключения еще долго будете чувствовать на себе груз ответственности.

Огромный плюс Kingdom Come Deliverance в том, что это максимально открытый мир, который всеми правдами и неправдами пытается затащить вас в сайд-квесты, где можно попробовать все свои навыки, которые тренируются на манер все того же Skyrim – чем чаще используешь, тем выше уровень навыка. При этом вокруг прекрасно все – любой лес по дороге манит своей красотой, а одинокие домики или мельницы жаждут, чтобы их исследовали и заглянули вовнутрь. Обычно все это вознаграждается с полна.

Kingdom Come Deliverance

При всей красоте и глубине проработки, Kingdom Come Deliverance не без грехов в виде багов. Складывается ощущение, что либо разработчики очень торопились выпустить игру, либо им не хватило сил и времени на качественный Q&A. Пропадающие лошади, отключенный ИИ врагов, забагованные квесты и традиционные для многих игр «провалы» под текстуры или неожиданная левитация – все это и многое другое в Kingdom Come Deliverance есть и, к сожалению, на данный момент таких багов слишком много. Плюсуйте сюда немного жесткую систему сохранений, когда оно создается автоматически во время сна или завершения мажорной части цвета, либо же при распитии волшебного шнапса, и вот перед вами полтора часа прохождения одного и того же отрезка, если вдруг что-то пошло не так.

Вердикт по Kingdom Come Deliverance

Из-за багов мы бы рекомендовали поиграть в Kingdom Come Deliverance не на старте, а подождать выхода нескольких патчей (два уже вышло, но в некоторых ситуациях мало что изменилось), когда все критичные баги и проблемы будут убраны и можно будет спокойно углубиться в мир позднего средневековья с широкими полями, самобытными персонажами и увлекательными сражениями.

Kingdom Come Deliverance вышла 13 февраля на PlayStation 4, Xbox One и PC.