Обзор Layers of Fear 2

Оригинальная Layers of Fear пыталась пугать всеми возможными способами, но на деле у нее это слабо получалось. Неискушенные игроки могли дернуться на паре моментов, а вот ветеранам хорроров было скучно. Новая Layers of Fear 2 мало чем отличается от первой части – ее все так же преподносят аудитории в качестве психологического хоррора, но вот что в итоге? Давайте разбираться.

В прошлый раз нам предлагали роль безумного художника, чьи идеи и мечты воплощались на экранах наших мониторов, теперь же мы играем за актера, который занят на съемках фильма, действие которого происходит на круизном лайнере. Как видите, новая Layers of Fear 2 никак не связана с оригиналом и рассказывает полностью новую историю. Кроме актера на лайнере есть режиссер и… почти что все. Именно режиссер будет направлять вас, рассказывая что делать, а что не делать. А вот слушаться ли его – дело ваше, но помните, что как только действие пойдет «не по сценарию», вся ярость недовольно мэтра обрушится именно на вас.

Геймплей сводится к постоянному хождению по кораблю и поиску разнообразных предметов, которые раскрывают сюжет по крупицам. Но самое интересно, что искать ничего и не нужно – игра отлично проходится без этого, но в этом случае на выходе вы получите дырку от бублика в виде понимания происходящего.

Обзор Layers of Fear 2

Примерно такая же ситуация и с попытками напугать играющего. Они вроде есть, но могут как-то зацепить лишь в самом начале, а потом уже привыкаешь ко всему, потому что оно идет по кругу и даже не пытается развиваться. В этом большой минус – нам обещали психологический хоррор, а в итоге выдали не самую идеальную страшилку уровня B. Это же касается и загадок, которыми напичкана вся игра. Их можно, некоторые из них забавные, вот только напрягаться для их решения практически не нужно – все необходимые вещи находятся на раз-два, а решение если само не придет, то будет подсказано.

А вот визуально Layers of Fear 2 выглядит круто и здесь к ней нет никаких претензий кроме одной – хотелось бы каких-то сюжетных сцен на движке игры, а не просто читать и слушать происходящее. Второй огромный (жирный!) плюс игре – звукорежиссура. В некоторых моментах именно она и вытягивает, казалось бы, гиблые моменты, особенно те, которые касаются главного злодея.

Вердикт по Layers of Fear 2

Layers of Fear 2 претендует на лавры хоррора, но остается симулятором ходьбы, где игроку необходимо лично выстраивать сюжет в своей голове, иначе ничего не будет понятно. Аудио и визуальная составляющие вызывают восторг, а вот ко всему остальному есть много вопросов и очень хочется, чтобы в новой части разработчики придумали как на них ответить.

Layers of Fear 2 в продаже с 28 мая на PlayStation 4, Xbox One и PC