Обзор Metro Exodus

Шутеры от первого лица всегда были популярны, а в особенности те, что были способны, помимо уничтожения врагов, предложить еще и вменяемый сюжет. В последнее же время таких игр не так уж и много, ведь рынок диктует свои условия, в списке которых значатся различные соревновательные игры типа battle royale. Но есть игры, которым без сюжета никуда и одна из них в этом году зовется Metro Exodus. Это продолжение приключений Артема, героя книг Метро 2033/2035 и в этом приключении он, наконец-то, выберется не только из туннелей московского метро, но и за пределы столицы.

В Metro Exodus вам больше не придется страдать клаустрофобией, так как разработчики решили двигаться в сторону открытого мира, но с оговорками. Не стоит ждать огромной карты, как, например в Far Cry 5 – в Metro Exodus уровни умело чередуются, предлагая вам короткие забеги на тридцать-сорок минут по все тем же коридорам бункеров или заброшенных зданий, и исследование местности для выполнения поступивших заданий от команды или просто поиска разнообразного лута на просторах России.

Обзор Metro Exodus

А просторы впечатляют. Уже первая локация после Москвы способна вымотать вас так, что забываешь зачем ты вообще сюда приехал. Затопленная церковь, товарная ж/д станция, ангар и еще огромное количество других, менее масштабных точек. А передвигаться придется на своих двоих, лишь изредка пересаживаясь на лодку, ж/д буксир и самую настоящую буханку.

Путешествие по России команда Артема совершает отнюдь не н ногах, между всеми крупными локациями ребята путешествуют на поезде, который удачно угнали в самом начале пути. Конечно же, по постапокалиптической России просто так не проехать, а значит впереди будет много приключений – очистить проезд, найти уголь и так далее.

Обзор Metro Exodus

Все это будет сопровождаться стычками с врагами, среди которых как самые обычные бандиты или сектанты, живущие на просторах Урала или каспийского побережья, так и разнообразные мутанты. Последние примечательны тем, что с ними лучше не сталкиваться – традиция беречь патроны никуда не делась и в какой-то момент можно обнаружить пустой магазин, а прикладом сильно не разгуляешься. Другое дело люди – попадая в какой-нибудь лагерь, не покидает ощущение, что ничего страшного в мире не произошло, а проблем с ресурсами местные и не знают. У каждого противника есть оружие и немного лута, который пригодится вам для крафта патронов. Оружие, кстати, можно разрядить и разобрать на модификации. Это немного смущает, потому что можно просто чередовать миссии и в запасе всегда будут все необходимые вещи.

Крафт в Metro Exodus очень простой, но не для галочки. В большинстве случаев он сводится к созданию амуниции, аптечек, гранат и другой мелочи, полезной при исследованиях местности. Примечательно, что делается это все с помощью двух ресурсов. Эффект выживания поддерживается загрязняющимся оружием, которое надо исправно чистить, иначе в самы ответственный момент автомат заклинит и вы пропустите пару ударов от мутанта или даже словите пару пуль от бандита. К оружию можно прицеплять различные модификации, которые вы подбираете с врагов. Приклады, магазины, прицелы, глушители – все влияет на показатели выбранного ствола, поэтому к этому вопросу надо будет подходить с умом.

Обзор Metro Exodus

История Metro Exodus подается игроку через других героев и, в основном, в Авроре – том самом поезде, который колесит по прекрасной России. Но с этим могут возникнуть проблемы – игра не всегда следит за тем, кто сейчас говорит и частенько возникали ситуации, когда два разных голоса накладывались друг на друга. Понять что-то в такой какофонии сложно, но на выручку приходят экраны загрузки – единственное место, где можно услышать самого Артема. Именно здесь он рассказывает о том, что уже успел сделать и что ему предстоит. Зато между миссиями очень интересно наблюдать и слушать соратников, которые общаются между собой, что-то рассказывают и с течением времени темы для обсуждения меняются, как и меняются отношения между героями.

Благодаря выходу из подземелий московской подземки Metro Exodus прибавила в красоте. Периодическое отсутствие интерфейса заставит вас остановиться и насладиться закатом или вглядеться в гладь воды перед церковью. Мир Metro Exodus красив и очень хорошо детализирован, хотя встречаются небольшие огрехи в виде просадки FPS в напряженные моменты – особенно когда в кадре есть огонь. В остальном же отлично ощущаешь героя и его взаимодействие с объектами в игре.

Вердикт по Metro Exodus

Выход Metro Exodus из мрачных туннелей московской подземки пошел на пользу серии и, как нам кажется, ведет ее в правильную сторону. Если в следующей части открытых уровней с максимально нелинейной составляющей станет еще больше, то большинство игроков будут только рады. Главное не превратить игру в очередной выживач, где в приоритете будет собирательство и крафтинг. Сейчас все элементы Metro Exodus сбалансированы, а повествование идет очень гладко и не заставляет прикладывать руку к лицу. Именно так все и должно быть.

Игра Metro Exodus в продаже с 15 февраля на PlayStation 4, Xbox One и PC (Epic Store).