Обзор Judgment

Предлагать кому-то поиграть в серию Yakuza – дело не благодарное. Очень много частей, спиноффов, римейков, среди которых не запутаться очень сложно. Другое дело новая Judgment – в игре используется успешная формула Yakuza, состоящая из исследований, сражений и японского колорита, зато нет огромного вороха событий, разобраться в которых без посторонней помощи очень не просто.

Вам отведена роль бывшего адвоката Такаюки Ягами, который стал частным детективом и расследует серию убийств по всему Токио вместе со своим другом Каито. Драматический аспект в Judgment разгоняется очень медленно, но в противовес он полон интриг и даже сдобрен каплей мистики. Ближе к завершающим актам все будет вставать на свои места, но все же основная часть игры проходит под лозунгом «нагнетай и не объясняй», что очень хорошо сказывается на восприятии всей истории в целом.

Проработанную историю прекрасно дополняют персонажи, которые не просто болванчики, а вполне сложившиеся в руках сценаристов личности и у каждого есть свое мнение на счет происходящего, богатый жизненный опыт и даже свои скелеты в шкафу. Если сравнивать Такаюки с тем же Казумой из Yakuza, то невооруженным глазом видна проработанность и более бережное отношение к герою. Стоило уйти от всем известного персонажа и получился интересный, продуманный герой, которому даже сопереживаешь.

Обзор Judgment

Геймлей Judgment очень сильно похож на таковой в Yakuza и это не пустые слова. Вам предстоит исследовать Камурочо, где вас будут ждать рестораны, мини-игры и множество людей, часть из которых, кстати, можно переманить на свою сторону и в сложных ситуациях они придут на помощь.

Базовая составляющая, драки, никуда не делась. В поисках очередной улики вы будете натыкаться на врагов и вступать с ними в сражение, используя один из двух боевых стилей – Crane и Tiger. Используя стиль Tiger можете рассчитывать на более сфокусированные атаки, рассчитанные на одного врага (максимум двух), а вот Crane поможет расправиться с большой группой врагов, если только они не очень превосходят вас по силе.

Сначала может показаться, что оба стиля борьбы очень ограничены, но спасибо разработчикам и продуманной боевой системе, которая позволяет неплохо развить способности героя с помощью зарабатываемых тут и там очков SP. Научиться крутым приемам вроде отскока от стены или заполнив шкалу EX схватит врага и его же головой раскидать всех вокруг – изи! Но вы ведь помните, что Такаюки детектив? А детектив всегда следит за кем-то и в Judgment без этого не обошлось. Вам предстоит следить за целями, подбирать отмычки и делать кучу других вещей, которые здесь не такие задорные, как основной геймплей. И да, от них никуда не деться, но есть и большой плюс – эти участки не сложные и их не так уж и много, поэтому можно их быстро пройти и забыть.

Обзор Judgment

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на весь доп контент, который окружает героя. Мини-игры, система дружбы, исследование и много чего еще – здесь каждый найдет чем заняться, если вдруг основной сюжет проходить уже не хочется. Приятно, что в игре есть идеальный невидимый баланс между сюжетом и побочками, поэтому ни первое, ни второе наскучить не успевает.

Визуально Judgment разительно отличается от последних Yakuza и видно, что разработчики всерьез взялись за движок. Приятное оформление, спецэффекты и привлекательная анимация лиц героев сразу же обращают на себя внимание, как и финальные удары в сражениях, когда, например, Такаюки кидает врага в припаркованные велосипеды. Есть огрехи анимации, но ото всех болячек технологии пока что не избавились и от этого никуда не уйти. В остальном все прекрасно и радует глаз.

Вердикт по Judgment

Многие считали, что Judgment станет “Yakuza с новыми героями”, но по факту мы имеем самостоятельную игру, в которой есть знакомые элементы, разбавленные новыми вещами на основе детектива. Здесь же и масса дополнительного контента, способного занять играющего на долгие часы и видимые изменения в графической части. Однозначно рекомендуем, особенно если раньше вы боялись окунуться в мир Yakuza.

Judgment в продаже с 25 июня на PlayStation 4.