Когда у пользователя возникает желание заняться оверклокингом (разгоном) процессора, в первую очередь стоит задуматься о правильном охлаждении. Если вы со скепсисом относитесь к водянке, то для достижения лучших результатов стоит обратить внимание на суперкулеры. Лидером в среде воздушного охлаждения можно без прикрас назвать компанию Noctua, которая существует с 2005 года и за все это время представила эффективные и качественные кулеры, среди которых был легендарный NH-D14 — суперкулер с каким-то запредельно-низкими показателями температур. Но все течет, все меняется и на смену D14 пришел его младший брат — NH-D15, которого младшим назвать можно только по возрасту. По эффективности он ничем не уступает своему брату. Давайте проверять — перед вами обзор и тестирование кулера Noctua NH-D15.

Технические характеристики Noctua NH-D15

  • Название модели: Noctua NH-D15
  • Тип кулера: односекционный, башенный
  • Материал радиатора: медь, алюминий
  • Количество тепловых трубок: 6
  • Совместимость с сокетами: Intel LGA2011, LGA2011-3, LGA1156, LGA1155, LGA1150 & AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+
  • Размер радиатора: 160 х 150 х 135 мм
  • Размеры с вентилятором: 165 x 150 х 161 мм
  • Вес радиатора: 1000 г
  • Вес с комплектными вентиляторами: 1320 г
  • Модель вентилятора: Noctua NF-A15 PWM (2 шт.)
  • Размеры вентилятора: 140 x 150 x 25 мм
  • Тип подшипника: гидродинамический с магнитной стабилизацией (SSO2-bearing)
  • Скорость вращения: 300 — 1500 об/мин
  • Воздушный поток: 140.2 CFM
  • Уровень шума: 24,6 дБ
  • Стоимость:


 

Упаковка и комплектация Noctua NH-D15

Noctua NH-D15 поставляется в традиционной для австрийской компании коробке преимущественно коричневого, фирменного цвета, с вкраплениями белых деталей. Она огромная, но открыв ее вы поймете почему. На коробке находится вся необходимая информация по характеристикам кулера и даже его схематичное изображение, а вот сам кулер вы увидите только достав его из коробки. Но таковы традиции и с этим ничего не поделаешь.

Внутри расположилась коробочка поменьше, внутри которой находятся универсальные крепления SecuFirm 2 для Intel и AMD платформ, термопаста Noctua, фирменная Г-образная отвертка, Y-разветвитель для подключения двух вентиляторов к колодке питания и кабели для понижения скорости вращения вентилятора, если вы не очень любите шум.

Набор аксессуаров и креплений стандартный для всех кулеров Noctua, но сразу отметим, что не стоит откладывать все это в сторону, если у вас уже стоит другой кулер Noctua – крепление хоть и универсальное, но для каждого кулера имеет свои особенности и может быть не совместимо с аксессуарами от других моделей.

Еще раз, что вас ждет внутри:

  • Скобы для установки второго вентилятора
  • Y-разветвитель питания
  • Шприц с термоинтерфейсом NT-H1
  • Адаптеры для понижения оборотов вентилятора (Low-Noise Adaptor (L.N.A.))
  • Г-образная отвертка
  • Металлический логотип Noctua
  • Мануалы по установке кулера на платформ Intel и AMD

Разобравшись с креплениями и аксессуарами, смотрим дальше – а дальше нас ждет самое главное в виде радиатора и дополнительного вентилятора. Находятся они рядышком и во избежание повреждений отделены от коробки вспененным материалом.

Оба вентилятора Noctua NH-D15 идентичны и имеют маркировку NF-A15 PWM, т.е. способны регулировать обороты в автоматическом режиме. Вентиляторы сделаны по фирменной технологии Noctua под название SSO2 – в них встроен самостабилизирующийся гидродинамический подшипник второго поколения на магнитном подвесе, что позволяет гарантировать максимально тихую и долгую работу вентиляторов.

В самой главной коробке находится собственно радиатор, в середину которого уже установлен один из вентиляторов. Сделано это ради экономии места, иначе коробка была бы еще больше. Но особо не радуйтесь – вентилятор вам все же придется достать, потому что установка этого «малыша» требует максимального количества пространства.

 

Внешний вид Noctua NH-D15

Суперкулер Noctua NH-D15 может похвастаться нереальными размерами, о которых стоит узнать заранее. Он действительно большой и например в Mid-tower может просто не влезть. А если и влезет, то скорее всего вы будете довольствоваться одним вентилятором, потому что для второго либо не будет места (упрется в видеокарту), либо вы просто не сможете подлезть к нему, чтобы подцепить второго карлосона. Мы рекомендуем для Noctua NH-D15 корпус формата Full-tower – в нем он, кстати, не выглядит таким огромным.

Радиатор состоит из 45 алюминиевых пластин для теплорассеивания, которые сужаются от краев к центру. В нижней части пластины имеет укороченную форму, благодаря которой у вас не будет проблем с установкой памяти с высокими радиаторами.

В Noctua NH-D15 установлено шесть тепловых трубок, которые пронизывают основание радиатора в все рассеивающие пластины. К пластинам трубки присоединены методом пайки, что положительно сказывается на эффективности – тепло передается сразу на пластины и не взаимодействует с воздушной прослойкой.

Главная деталь – основание. Оно зеркальное, но не идеальное. Видны следы фреза, что актуально для всех кулеров Noctua. Тем не менее, никаких нареканий это не вызывает.

 

Тестирование Noctua NH-D15

Прежде чем приступить к тестированию, еще раз отметим – кулер огромный и требует соответствующего корпуса. В идеале – Full-tower, но и некоторые Mid-tower подойдут, просто придется мириться с одним вентилятором. Установка стандартна для Noctua и заключается в нанесении термопасты, установке бэкплейта и закручивании двух винтов к прижимной пластине.

 

Тестовый стенд

  • Материнская плата: Gigabyte B85-HD3 (Intel® B85 Chipset, LGA1150)
  • Процессор: Intel Core i5 4670k (6M, разогнан до 30 GHz)
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1
  • Оперативная память: DDR3 2×8 Гбайт Crucial CT102464BD160B (1600 МГц, CL: 11)
  • Видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 980 (1178 МГц, PCI-E 3.0, 4096 Мб, 7000 МГц, 256 бит, 2xDVI, HDMI, HDCP)
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009)
  • Корпус: Thermaltake Commander MS-I (четыре 120 мм вентилятора Thermaltake Pure 12 – два на вдув (снизу и спереди), два на выдув (сзади и сверху))
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт)

Кулер тестировался в трех режимах: в простое при температуре воздуха в помещении около 25-26 градусов; под нагрузкой со стандартными настройками множителя процессора; с установкой частоты процессора на отметке 4.3 ГГц (через множитель). Во всех случая скорость вращения вентиляторов регулировалась автоматически.

В тестах Noctua NH-D15 показал себя с лучшей стороны — здесь идеальная температура в простое и совершенно спокойные температуры при стандартной нагрузке и в режиме OC. Кулер трудился около 10 часов в Linx, но ни разу не выскочил за обозначенные цифры. Скажем больше — для обычного ПК это избыточная эффективность, которую лучше пускать именно на оверклокерские системы.

Что понравилось

Шикарные температурные показатели. Тишина при простое и слабой нагрузке — спасибо огромным вентиляторам.

Что не понравилось

Из-за размеров кулер может подпортить нервы при установке, поэтому стоит взвесить все за и против. Цена кусается, но это топовое решение.

 

Вердикт по кулеру Noctua NH-D15

Кулер Noctua NH-D15 - выбор редакции ОбзорийКулер Noctua NH-D15 можно посоветовать всем, кто так или иначе увлекается разгоном — профессионально или просто меняя цифры в настройках BIOS. Он выдает великолепные показатели при слабых нагрузках, а при использовании в тяжелых приложениях вроде современных игр вы его практически не услышите. Однозначно, это один из лучших кулеров на рынке от компании Noctua.

ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Впечатления
9,8
Стоимость
9
Дизайн
9
Технологичность
9,5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДиски Seagate «потолстели» до 12 ТБ
Следующая статьяОбзор Huawei Nova 2. Для любителей селфи